База данных “Novadnieks”

Чтобы исследовать и популяризировать жизнь и достижения самых выдающихся людей Даугавпилсского края, знаменитых земляков, в 2012 году Науенский краеведческий музей начал создавать базу данных «Novadnieks».

Музей записывает рассказы старожилов и  собирает памятные вещи (фотографии, предметы быта и искусства), которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся людей, с их творческим путем в Даугавпилсском крае. На данный момент в базе данных более 100 записей.

В Даугавпилсском крае родились, проживали или работали люди разных национальностей. Наши земляки играли важную роль в исторических процессах не только в Латвии, но и в Европе: представители рода Платеров, архитектор В. Нейманис, выдающийся писатель Райнис, скульптор В. Зейле, художница Г. Зейле и др. По этой земле в древности ходили полководцы и короли, простые крестьяне, мастера своего ремесла, или как просто говорят в Латгалии – „lobi cilvāki” (рус. яз. – хорошие люди). Это сильные духом личности, чей талант и работы способны пронести сквозь века вечные ценности, которые будут актуальны в любое время. Приглашаем каждого, кто заинтересован в пополнении базы данных, делиться воспоминаниями, документами из семейных архивов, предоставлять любую  информацию, которая поможет создавать базу данных «Novadnieks».

FacebookGoogle+TwitterOdnoklassniki