Экспозиции и выставки

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ „ЛАТГАЛЬСКАЯ ПАРИЖАНКА ВАЛЕНТИНА ЗЕЙЛЕ”

Живя вблизи живописной долины Даугавы, в построенном отцом доме «Яункаусини»,  В. Зейле с самого детства почерпнула от отца любовь к искусству. Антоний Зейле в моменты досуга занимался резьбой по дереву. Так же природа родного края дала В.Зейле толчок к творчеству. От сочной зелени лугов и ржаных полей она почерпнула богатство красок, от глиняной латгальской земли – цепкость и упорство. Это все получает отражение в пастелях, где изображен родной дом, родители Антоний и Анеле Зейле и любимые берега Даугавы. Жизнь и творчество Валентины похожи на великолепные излучины Даугавы, которые вырисовывают два этапа в её творчестве, первый из которых основывается и набирает силу в Латгалии, в Науене, а заканчивается в Риге. Второй, в свою очередь, увлёк скульптора в страну мечты – Францию, Париж, где она живет более 30 лет.

В галерее есть возможность посмотреть работы Валентины Зейле в бронзе, где со всей яркостью проявляется утонченные грани таланта скульптора. Большую часть экспонатов занимают медали и плакеты советского периода, так как скульптор считалась ведущим мастером  по медалям в бывшем СССР. В витринах можно увидеть серию медалей, которые посвящены семье, близким людям, врачам, учителям, поэтам и выдающимся общественным деятелям. Впечатления от путешествий отображены в циклах медалей посвящённых Чехии, Франции и Азии. Особого внимания заслуживают несколько автопортретов художницы. Впечатления от путешествия по Африке получают отражение в цикле скульптур, посвященном этой стране. В галерее можно увидеть четыре работы: «Сила поколений», «Ритмы Гамбии», «Радость жизни» и «Скульптор Поль Ай из Того». Так же здесь чувствуется веяние Франции. Скульптура «Человек и лошадь» посвящена Бартабасу – Клементу Марти [Clement Marty], основателю театра лошадей Зингаро в предместье Обервиль в Париже. В свою очередь скульптура  «Конькобежка» получила признание не только в Латвии – один экземпляр скульптуры находится в галерее в Афинах [Греция].

  

ОТКРЫТОЕ ХРАНИЛИЩЕ «МАСТЕРСКАЯ ВАЛЕНТИНЫ ЗЕЙЛЕ»

Когда то Валентина Зейле пообещала, где бы она ни жила, ее работы возвратятся на родину. Обещание исполнено. В Науенском Краеведческом музее создана «Мастерская Валентины Зейле», где для посетителей музея доступна часть работ невыставленной художественной коллекции, в которую входят более 6200 предметов, в основном созданных до отъезда скульптора в Париж [1956 – 1982]. «Мастерская Валентины Зейле» создавалась как открытое хранилище, где отображено время творчества художницы в Вецдаугаве [Рига, Латвия].

В центре мастерской расположены предметы, подаренные сестрой художницы  Гертрудой Зейле. Музейная коллекция пополнена предметами, принадлежащими роду Зейле: изделиями ручной работы матери Анеле Зейле [вязаной салфеткой и рукавицами] и предметами быта, изготовленными отцом Антонием Зейле [столик, корзины, рубанок, молоток, доска для стирки и валек]. Каждый предмет, как свидетель своего времени, показывает возможности и образ жизни тех времен, давая небольшое представление о повседневной жизни в доме «Яункаусини». На выставке так же представлены кресты и Распятие Христово изготовлено Антонием Зейле для Юзефовского Римско – Католического костела Св. Петра и Павла.

DSC_0836  IMG_0449

 

ПРИРОДНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ „SIRDSDAUGAVA” [СЕРДЦЕДАУГАВА]

Экспозиция дает представление об особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава».  Аугшдаугава [лат.„Augšdaugava”] – это территория особо охраняемого природного ландшафта, созданная в 1990 году для сохранения и защиты природы и культурно – исторических ценностей в долине реки Даугавы и на прилегающей к ней территории, где сконцентрировано большое количество редких видов растений и животных. Уникальность Аугшдаугавы оценена не только в Латвии, но и на мировом уровне. В 2011 году территория охраняемого природного ландшафта «Аугшдаугава» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетителям предлагаются 4 интерактивные зоны познания уникальных природных ценностей и истории охраняемой территории: интерактивная стеклянная стена дает представление о культурном наследии и возможностях туризма в Даугавпилсском крае. Так же позволяет играть в игры и ознакомиться с виртуальными выставками. В дисплее посетителям предлагается ознакомиться с виртуальной выставкой об истории строительства Даугавпилсской ГЭС а так же посмотреть фильм «Sirdsdaugava» и фото галерею. В голографическом кубе можно ознакомиться с редким видом равнозубой улитки и с разновидностями рыб обитающих в Даугаве. Интерактивный пол со звуковым душем дает ощущение  живой природы.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ „ПОЛЬСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ДАУГАВПИЛССКОГО КРАЯ”

Культурная среда Даугавпилсского края, обусловленная историческими процессами, этнически разнообразна. Одним из самых крупных национальных меньшинств являются поляки, которые появились в Латвии после распада Ливонии в 1562 году, когда Латгалия вошла в состав Польско-Литовского княжества. В составе княжества, в Латгалии укрепился католицизм, а польские поместья стали культурными центрами.

Общее представление о польских поместьях можно получить из планов Юзефовской усадьбы. Юзефовское поместье начало обустраиваться уже в 17 веке. Приблизительно в 1900 – 1901 годах польский помещик Богдан Шахно на месте старой усадьбы построил новый хозяйский дом в стиле неоклассицизма, по проекту архитектора, балтийского немца, Вильгельма Неймана. Во время Второй мировой войны в 1942 году Юзефовская усадьба сгорела.

В экспозиции выставлены предметы быта конца 19 и начала 20 веков, которые характеризуют польскую культуру, моду и традиции того времени. Мебель, фарфоровая и фаянсовая посуда фабрики Кузнецова, ажурная вышивка композиционно отображают интерьер жилых помещений первой половины 20 – го века. Большую часть выставленных экспонатов занимает коллекция предметов, переданных от Науенского детского дома, а также предметы переданные музею жителями Даугавпилсского края. До наших дней сохранилось платье Анны Раткевич [няни дочери пана, Марии] с воротником ришелье ручной вышивки и её рассказы о повседневной жизни поместья.

  

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «КОМНАТА ЗАЖИТОЧНОГО КРЕСТЬЯНИНА»

Экспозиция создана из предметов быта и орудий труда Науенской волости конца 19-го и начала 20-го веков, которые характерны для обустройства быта, стиля жизни, традиций и культуры латгальского зажиточного крестьянина.

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «ГОНЧАРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ДАУГАВПИЛССКОМ КРАЕ»

Латгальскую керамику можно разделить на практическую [хозяйственную] и декоративную. Практическое гончарство развивалось в течении нескольких тысячелетий, изготавливая для домашнего хозяйства необходимую посуду. В экспозиции это направление представлено горшками для приготовления пищи, хранения варенья и меда, посудой для выноса еды в поле, а так же столовой посудой – чашами, кувшинами и кружками. Хозяйственная посуда изготовлена в период с конца XIX по начало XX века Латгальскими гончарами и была приобретена жителями Науенской волости на ярмарках в Юзефове, Вышках, Извалте или у торговцев разносчиков.

Декоративная керамика стала популярна только в начале ХХ века. Яркие образцы этого направления в экспозиции представлены подсвечниками, свистульками в виде животных и птиц, вазами, солонками и вазонами для цветов. В экспозиции представлены авторские работы выдающегося мастера Андрея Паулана и современных керамиков – Валдиса Паулиньша, Лилии Зейли, Юриса Кромпанса и Волдемара Вогула.

 

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ СЕЛЬСКИЙ ДВОР СЛУТИШКИ»

На одной из излучин Даугавы от любознательных глаз чужаков спряталась старообрядческая деревня Слутишки. Загадочная и неизвестная. Время здесь остановилось ещё 100 лет назад. Пение птиц влечет в чудесный мир звуков природы. Резные украшения окон говорят о выдающихся мастерах своего дела.

В 2015 году, при поддержке Европейского Сельскохозяйственного фонда развития села (ELFLA) в Управлении Культуры Даугавпилсского края была завершена реализация проекта «Восстановление старообрядческой исторической застройки и сохранение сельскохозяйственного культурно – исторического наследия в деревне Слутишки». В рамках проекта было восстановлено, отреставрировано и сохранено уникальное старообрядческое культурное наследие – старообрядческий двор, созданный в аутентичной сельской среде, где посетители могут ознакомиться с использовавшимися в сельском хозяйстве конными орудиями труда, обустройством старообрядческого сельского двора и бытом староверов.

В «Старообрядческом сельском дворе Слутишки» к осмотру предлагаются 2 экспозиции «Старообрядческий жилой дом» и размещенная в восстановленной хозпостройке (бывшем хлеву)  экспозиция «Конные орудия труда в Даугавпилсском крае». Оба здания экспозиции представляют собой образцы народного строительства (ценностью жилого дома является большое количество декоративных деревянных деталей, украшения оконных наличников и ставни, створки наружных дверей).

Экспозиция «Старообрядческий жилой дом» познакомит с образом жизни славянского народа конца 19 века до первой половины 20 века. Здесь можно увидеть красный угол раскольников с одеждой для мольбы, с иконами, лестовкой и нарядными рушниками, бабий кут или черный угол с русской печкой. Рассказ гида поможет познакомиться с историей, культурой и традициями староверов.

Экспозиция «Конные орудия труда в Даугавпилсском крае» ознакомит с использовавшимися в сельском хозяйстве конными орудиями труда южной части Латгалии конца 19 – го и первой половины 20 – го веков. Вниманию посетителей представлены орудия труда для обработки земли, а так же конные транспортные средства.

_DSC0644 _DSC0731

 11050105_1021312487887101_2887378188710039308_o  _DSC0749

ВЫСТАВКИ

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ ВАЛЕНТИНЫ ЗЕЙЛЕ  « БЕСЕДА»

В центре выставочного зала, из фондов музея представлена часть цикла скульптур «Посвящение жизни Христа». Цикл состоит из 8 работ посвящённых религиозной тематике, 6  из которых представлено на выставке. 2 работы – «Адам и Ева» находятся в коллекции скульптора. Первая скульптура цикла –  «Послание» – создавалась, как благодарность Богоматери за возможность переехать жить в Париж и за все то, чем так щедро была наделена художница, особенно за ее способности выразить себя в искусстве.

“Начиная с 1971 года, когда я впервые попала в Париж – город, символом которого является собор Богоматери – все последующие десять мучительных, полных ностальгии лет, пока не переехала во Францию, я отчаянно просила Ее: “Забери меня в свой город!». А позже, когда это случилось, я написала Богоматери письмо благодарности, в котором обещала создать Ее образ, когда буду к этому готова,  и подарить его Парижу ”  /Валентина Зейле/

 ^E56B8C26C7298E427D95B0B260A7AFC427C5C8275B6112DCDC^pimgpsh_fullsize_distrZiņa, 2000

ВЫСТАВКА «СЕМЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ»

На выставке представлен фото рассказ об уникальном роде Зейле, где в обычной крестьянской семье получили образование 2 талантливые художницы – Валентина и Гертруда Зейле. Посетитель может лицезреть фотографии начала  20 – го века, на которых изображен  отец обоих сестер Антоний Зейле со своей матерью Магдалиной Зейле в родном доме “Малые Лачи” в Извалте. С другой фотографии тридцатых годов прошлого века смотрит на нас Анеле Кокина мать Валентины и Гертруды. На многих фотографиях видна маленькая Валентина с сестрой  Гертрудой, родителями Антонием и Анелей Зейле в родном доме в деревне Вилюши. На редких снимках увековечен дедушка Адам Кокин, сестра жены дедушки Виктория Сурмач, которую скульптор Валентина Зейле называла своей бабушкой, и посвятила ей одну из своих первых работ с одноименным  названием “Бабушка”.

IMG_0123

ВЫСТАВКА «ТРАДИЦИИ  РУКОДЕЛИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДОЛИНЫ РЕКИ ДАУГАВЫ» 

На выставке представлены ​​коллекции варежек, носков, покрывал, поясов и корзин, приобретенных в рамках проекта ENI – LLB – 1 – 216 «Изучение и сохранение традиционных ремесленных навыков жителей долины Двины / Даугавы и передача их будущему поколению», так же предметы из музейной коллекции и экспонаты полученные в дар в ходе экспедиции «Этнографические узоры и традиционные ремесленные навыки на территории долины реки Даугавы».

Раньше женщины занимались рукоделием во время посиделок. Посиделки или супрядки – старинная народная традиция, когда по вечерам люди собирались вместе, чтобы и поработать, и отдохнуть. Иногда это были тихие встречи с рассказами, иногда – веселое времяпрепровождение с песнями, танцами, шутками и играми. Женщины и девочки собирались вместе на посиделки, чтобы заниматься своими ежедневными работами – шитьем, вышивкой, вязанием и ткачеством. Супрядки зачастую считались вечерами, когда женщины готовили себе приданое. Небольшую часть приданого, сделанного местными рукодельницами, можно увидеть на выставке.

Чем занимались мужчины во время супрядок можно понять осмотрев представленные на выставке предметы быта – шкаф, зеркало, кровать и сундук. Резьба по дереву и изготовление мелких резных деталей мебели являлось обычным мужским занятием  во время посиделок.

 

 

Share