Большое узорное покрывало Аугшдаугавы

ПРИГЛАШАЕМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ БОЛЬШОГО УЗОРНОГО ПОКРЫВАЛА АУГШДАУГАВЫ И ПОУЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ НОВОГО РЕКОРДА ГИННЕСА.

Науенский краеведческий музей в своей работе особое внимание уделяет культурно – историческому наследию на территории Аугшдаугавы и одной из целей работы музея является привлечение внимания к природным и культурным ценностям Даугавпилсского края. Поэтому в музее создан современный Центр природной информации, открыта интерактивная экспозиция «СирдсДаугава» («Даугава в сердцах») и постоянно проводятся разные мероприятия и акции.  Одна из акций зародилась во время Международной «Ночи музеев» в 2011 году, когда началось изготовление большого узорного покрывала Аугшдаугавы.

Аугшдаугава (лат.„Augšdaugava”) – это территория особо охраняемого природного ландшафта, созданная в 1990 году для сохранения и защиты природы и культурно – исторических ценностей в долине реки Даугавы и на прилегающей к ней территории, где сконцентрировано большое количество редких видов растений и животных. Уникальность Аугшдаугавы оценена не только в Латвии, но и на мировом уровне. В 2011 году территория охраняемого природного ландшафта «Аугшдаугава» была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идея изготовления большого узорного покрывала Аугшдаугавы возникла у директора музея Эвиты Кусини – Колесники в связи с 15-летним юбилеем Науенского краеведческого музея. Хотелось это событие увековечить, положив начало чему-то новому, интересному, захватывающему, при этом задействовав по возможности больше людей. Поэтому покрывало создаётся с особым трепетом и каждый участник вшивая в него старательно связанный или вышитый лоскут, передаёт своё видение красоты Латгальских цветочных лугов и берегов Даугавы, красоту, яркость и неповторимость  уникального ландшафта Аугшдаугавы.

 Помимо привлечения внимания к уникальной территории Аугшдаугавы каждый желающий может поучаствовать в создании нового рекорда Гиннеса. Цель изготовления покрывала состоит в том, что бы на протяжении последующих  лет создать самое большое вязаное покрывало в Латвии и мире, которое можно будет протянуть через Даугаву с одного берега на другой в месте, где находится уникальный памятник природы – «Ворота Даугавы». Это особое сужение древней долины Даугавы ниже деревни Слутишки (самый узкий участок долины приходится на отрезок реки между коренными берегами Слутишкского и Верверского обрывов). «Ворота Даугавы» включены в список 10 самых значительных объектов природы Латвийской Республики «Зелёные жемчужины Латвии» (“Latvijas zaļās pērles”). Что бы протянуть одеяло с одного берега на другой необходимо 500 – 600 метров полотна.

 Надо отметить, что среди изготовителей покрывала есть и свои рекордсмены. Это и взрослые и дети. Яркий тому пример дети начальной школы „Пастариня” (Цесис, Латвия). Классическое обучение рукоделию для учащихся школы стало захватывающим экспериментом. Дети и их увлечённые родители вместе проделали огромную работу. В зимние месяцы одеяло пополнилось 505 фрагментами, которые изготовили 92 пары рук.

 Акция по созданию большого узорного покрывала Аугшдаугавы  продолжается. Среди участников есть  и  другие страны. В коллекции работы из Литвы, Эстонии, Германии, Белоруссии, Турции и Японии. Приглашаем всех желающих создавать вместе самое большое покрывало в мире!

 Чтобы присоединиться к созданию рекорда Гиннеса, нужно в любой технике и любым цветом связать (спицами или крючком) или соткать фрагмент  полотна (квадрат) размером 10 х 10 см, или 20 х 20 см. В акции поучаствовали уже более 3000 человек и сшито 100 метров полотна. Ждем новых участников акции из Латвии и других стран!

c-egita tereze jonane        DSC_0046

FacebookGoogle+TwitterOdnoklassniki