Скульптор Валентина Зейле

В 2017 году Валентине Зейле исполнилось 80!

Науенский Краеведческий музей предлагает ознакомится с биографией выдающейся землячки и посетить экспозици и выставки посвященные Валентине Зейле.

 113633_74ab055c14  IMG_8037

13 мая 1937 года в Науенской волости, в деревне Вилюши, в доме „Яункаусини” на свет появилась девочка, которой дали звучное имя Валентина. Детсво девочка провела на живописных берегах Даугавы познавая увлекательный мир природы и искусства. Любовь к искусству Валентина обрела от отца Антония Зейле, который в свободное время занимался декоративной резьбой по дереву и от младшей маминой сестры Вероники. Так наблюдая за тетей, которая любила изображать цветы и пейзажи простым карандашом, начался путь Валентины в мир великого искусства. Незаметно и неосознанно была освоена азбука искусства: «Выросла, восхищаясь искусством тети Вероники, у меня не было сомнения – это будет и мой путь».

После оканчания Лачской семилетней школы (1952) В. Зейле поступила в Рижскую школу прикладного искусства на отделение Декоративной скульптуры (1952-1957). В Рижской школе прикладного искусства преподаватели Элвира Леймане, Лиза Дзегузе, Леон Томашичкий, Ояр Силинш и Эдуард Клебах преподали основы профессионализма. Далее учеба была продолжена на Скульптурном отделении в Государственной художественной академии Латвийской ССР (1957-1962). Учась у выдающихся латышских скульпторов К. Земдеги, Э. Мелдера и Т. Залькална (ученик А. Бурделя и О. Родена) Валентина Зейле косвенно прикоснулась к парижсой школе искусства.

В родном доме в Вилюшах из латгальской глины была создана первая самостаятельная работа – портрет «Бабушка» (1958). После окончания  Государственной художественной академии Латвийской ССР В. Зейле работала художником в конструкторском бюро на заводе «Страуме». С 1954 года она занималась скульптурой, но начиная с 1964 года, увлеклась искусством медали.

В 1965 году был создан первый цикл медалей «Народные керамисты», дальше последовал цикл «Искусство пренадлежит народу», «Ленин – человек» и «Советский Узбекистан» (1969). В 1966 году она стала членом Союза художников. 1972 году кандидатура Валентины Зейле была выдвинута на награждение премией Ленинского комсомола за персональную выставку 1970 года, где были экспонированы ее скульптуры, медали и плакаты.

В семидесятых и начале восьмидесятых годов В. Зейле была яркой личностью в областе скульптуры Латвийской ССР. В Вецдаугаве была обустроенна замечательная мастерская и выставочный зал, художница интенсивно работала  и выполняла государственные заказы. Ее работы высоко ценились. Деятельность Валентины Зейле была многогранна – станковая скульптура, мемориальная скульптура, скульптура малых форм, медаль. Рамки «социалистического реализма» того времени  в искусстве стали ограничением для талантливой и темпераментной художницы. С помощью друзей она искала и нашла выход за «железный занавес».

Переломным моментом в ее биографии стал 1971 год, когда во время путешествия появилась возможность узнать Париж. В. Зейле признается: «Франция и Париж изначально мне были предначертаны судьбой». Последующие 10 лет постаянным эмоциональным фоном была нескончаемая, мучительная ностальгия по Парижу. В трудные минуты спасала работа, рождались стихи, создавался новый круг французских друзей. В Москве В. Зейле знакомится с французским мимом, академиком Марселом Марсо (1973), в Риге – с исполнителем шансона Р. Варне (1974).

В 1981 году Валентина Зейле вышла замуж за француза Мориса Суррибаса и 1982 году переехала жить во Францию, в Марсель. В 1989 году художница получила французское гражданство. В 1982 году уезжая во Францию, художница оставила известность, славу и сотни работ. После переезда она стала persona non grata в СССР. Работы художницы были сохранены в подвале у верного друга Виктора Кулберга и через 24 года были переданы родному краю – в Науенский Краеведческий музей.

Живя в Париже художница продолжала, начатую в Риге работу – создала серию портретов выдающихся культурных и общественных деятелей, также открыла возможности рисунка и пастеля. Были реализованы заказы Парижского Монетного двора – серия портретов знаменитых личностей (Ив Кергелен, Рене Клеман, Андрей Тарковский, Александр Довженко, Андреас Сеговиа, Серж Генсбурс, Мстислав Ростропович, Анджей Вайда). Художница обратилась к графике и живописи, изображает неизведанную природу Корсики, туманный Альбион, сияющие облака Бретании.

Именно в Париже В. Зейле понимает, на сколько многообразна  техника медального искусства и по этому с 1985-1992 года пополняет свое мастерство у Раймонда Корбена (академика, члена Парижского института художеств, выдающегося медальера). В. Зейле является единственным продолжателем его традиций в медальном искусстве. С 1987 года, выдержав многократный конкурс среди местных преподавателей, преподает на курсах рисования для взрослых, организованных в городе Париже.  В 1992 году начинает преподавать частные уроки по скульптуре, рисованию и медальному искусству в своей мастерской на Монмартре. В течении многих лет она обучила более 250 учеников и среди них 20 профессиональных скульпторов.

Валентина Зейле создала огромное количество портретов, скульптур, медалей и плакет. Ее работы выставлялись на всесоюзных выставках во многих городах бывшего СССР, а так же в Болгарии, Чехословакии, на Кубе, в Польше, Венгрии, Норвегии, Франции и других странах.

На прилегающей территории музея расположена биографическая выставка «Жизненный карнавал скульптора Валентины Зейле: Науене – Рига – Париж», созданная при поддержке Государственного культурно капитального фонда, в музее экспозиции и выставки. Приглашаем посетить!

FacebookGoogle+TwitterOdnoklassniki